勝山農園のいちじくは、上品な甘みとみずみずしい果肉が魅力の逸品です。 ひと口頬ばれば、繊細な香りと豊かな風味が広がり、その美味しさに思わず笑みがこぼれます。
高まるご期待にお応えするため、畑を拡大し増産体制を整えました。 これからも、一つひとつの果実に真心を込めて、自然の恵みそのままの美味しさをお届けしてまいります。
寒暖差の激しい新潟の気候はイチジク栽培に非常に適した環境です。 日中は太陽の恵みをたっぷりと受け、夜間の涼しい気温が果実の甘さを引き出し糖分を凝縮させるため、甘さが際立つ美味しいイチジクが育ちます。
また、新潟の豊かな土壌と適度な降水量もイチジクに必要な栄養と水分をしっかりと供給し健康で丈夫な果実を育てるための基盤を作ります。
恵まれた環境を最大限に生かし、勝山農園では甘くて芳醇ないちじくを栽培しています。
いちじくは繊細な果物の為、細心の注意を払って栽培しています。 おいしいいちじく栽培に不可欠な土壌は栄養バランスを適切に整え、イチジクが健康的に育つ環境を整えています。 また、木の剪定や摘果を慎重に行い、果実に十分な栄養が行き渡るよう栽培しています。
収穫は手作業で丁寧に果実を摘み取り、傷つけることなくお届けできるよう心掛けています。
勝山農園のいちじくは皮に張りがあり、果実の形はふっくらとして弾力を感じるのが特徴です。 皮が薄く、うまみがギュッと詰まっているので皮までまるごと食べられます。 果肉は芳醇な香りとフルーティな甘み、とろけるような食感が魅力です。
甘さとみずみずしさが絶妙に絡み合い、まるで贅沢なデザートのような味わいを楽しむことができます。 果実に十分な栄養が行き渡るよう丁寧に栽培しているため、栄養価が高いのも特徴です。
勝山農園自慢のいちじくは、皮を剥かずにそのまま食べるのが一番おすすめです。 熟れたいちじくの自然な甘さを、最もシンプルに楽しむことができます。
また、旬のいちじくをたっぷり使ったパフェもお勧めです。 とろけるように甘いいちじくに、なめらかなバニラアイスクリームとふんわり軽やかな生クリームを重ね、上品でやさしい味わいに仕上がります。 見た目にも華やかで、季節のご褒美にぴったりです。
勝山農園のいちじくは地元新潟で高い評価をいただき、近年は全国各地から多くのお問い合わせを頂戴するようになりました。 これまで、いちじくは非常にデリケートで潰れやすい果実のため新潟県内のみでの発送としておりました。
しかし皆さまからのご要望にお応えし、加工用いちじくに限り全国へのお届けを開始いたしました。
より多くのお客様に、勝山農園のいちじくの魅力をお楽しみいただけるよう、現在は畑の拡大と増産体制の整備を進めております。 今後も、一つひとつの果実と真摯に向き合い、収穫の瞬間まで丁寧に育て上げた“本物のおいしさ”をお届けしてまいります。